На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Левый берег

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Ещё скажите, кто там в туалет сходил и прокладки поменялДезинфекция мусор...
  • Сергей ГряZнов
    "Роспись в будние дни станет доступна на Северном речном вокзале" - а какая там роспись? Хохлома, гжель или еще какая?Роспись в будние ...
  • Александр
    ппц новость. дороги верните !!!!11К дому на Ленингр...

За невыплату задолженности по исполнительному производству придется оплатить штрафную санкцию – исполнительский сбор

За неисполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок на должника судебным приставом налагается денежное взыскание — исполнительский сбор.

Согласно ст. 112 Закона об исполнительном производстве исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 000 рублей, с должника-организации – 50 000 рублей.

К примеру, когда физические или юридические лица добровольно не оплачивают штраф за административное правонарушение в размере 500 рублей, то постановление о наложении штрафа через 70 дней передается для принудительного исполнения в службу судебных приставов: 10 дней предоставляется для обжалования и 60 дней – на уплату штрафа. С момента возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем должнику устанавливается срок для добровольной оплаты штрафа (5 дней). Если должник, после получения постановления о возбуждении исполнительного производства, не оплатил задолженность в указанный срок, то выносится постановление о взыскании исполнительского сбора не менее 1 000 рублей с должника-гражданина и 10 000 рублей с должника-организации.

Исполнительский сбор мотивирует должников своевременно исполнять свои обязательства и платить незначительные суммы штрафов.

Законодательство четко регламентирует, что исполнительский сбор не назначается в случае предоставления судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве обращает внимание граждан и представителей юридических лиц на то, что данной санкции можно избежать при своевременной оплате задолженности.

Например, за 2022 год было взыскано 5,6 млрд рублей исполнительского сбора. И это, в первую очередь, говорит о безответственном отношении граждан к своим финансовым обязательствам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх