На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Левый берег

25 подписчиков

Свежие комментарии

Фильм по сценарию жителя Левобережного покажут на Венецианском фестивале

Фото предоставлено Диего Дзуккой

Итальянец Диего Дзукка проживает в Валдайском проезде. Он стал автором сценария к кинокартине «Переруг», которая будет показана на престижном фестивале короткометражного кино в Венеции. О работе над текстом и ожиданиях от показа Диего рассказал корреспонденту нашей газеты.

Сюжет фильма основан на одном из рассказов Диего. Писательством он увлекается с шести лет. По словам нашего героя, его привлекают разные жанры, но чаще всего он выбирает триллер или, наоборот, комедию. Он написал книгу триллер на итальянском, в России проводил лекцию об истории жанров триллера и хоррора в Италии. А недавно завершил работу над учебником для русскоязычных людей, желающих выучить итальянский язык с различными упражнениями.

Самый яркий кадр 3 секунды

Когда режиссер Михаил Борейша искал историю для своей выпускной работы в Институте Современного искусства, Диего отправил ему рассказ о некоем существе, которое погибло от руки трех охотников, наделив их необычным и опасным даром.

Михаилу очень понравился сюжет. Однако итальянское название рассказа «improetelle de la mente» переводилось на русский примерно как «мозговое оружие», что казалось неблагозвучным для названия фильма. Переруг же – это создание из славянской мифологии, дух ссор, склок и обид.

– Мы подумали и решили чуть дополнить рассказ. Когда я его писал, то не раскрывал образ существа, не конкретизировал, было ли оно реальным или привиделось, так как триллер и мистику люблю больше откровенного ужастика. Но в фильм мы вставили буквально трехсекундный кадр с его «лицом».

Этот момент стал одним из самых ярких и позволил нам подобрать подходящее название для кинокартины, — объяснил наш герой. – А еще мне тоже досталась небольшая роль – камео. Очень необычно было ощущать себя по другую сторону камеры.

Эффект от таких изменений порадовал Диего. Он сказал, что славянская мифология необычная, и будет здорово представить ее широкому кругу зрителей.

Пять наград

Сам фильм впервые фильм был показан в рамках Киномарафона Студенческих Работ в Доме Кино. Тогда картина забрала награды в пяти номинациях – лучший сценарий, две по операторской работе, лучший грим и спецэффекты. Съемочная группа решила отправить заявку на фестиваль «Ca’ Foscari Short Film Festival» в Венеции. Всего на этот конкурс пришло 3013 картин, но выбрали лишь 30 и три из них созданы в России.

— На этом конкурсе также будет несколько номинаций. По моему опыту, на таких крупных мероприятиях картина редко получает больше одной. Конечно, с одной стороны, я бы хотел услышать от жюри «Лучший сценарий». Это немного эгоистично, но приятно для меня, А для самой картины, естественно, лучше взять «Лучший фильм», но если вдруг получиться выиграть обе – это будет прекрасно, — делится Диего.

Фестиваль считается главным событием в сфере молодого короткометражного кино. Но на слове «Молодежный» наш герой отметил, что имеется в виду не возраст создателей картин, а их карьерный путь.

Хотим раскрыть историю

Самого фильма пока нет в открытом доступе. По словам Диего, это было решение режиссера – сохранить интригу до конца. Картина должна появиться на доступных площадках после фестиваля, но у создателей уже есть новые планы по ее развитию.

— Когда материал был отснят, и мы увидели конечный вариант, то поняли – нужно продолжать, — объяснил писатель. – Хронометраж не позволяет раскрыть всех деталей, поэтому мы хотим сделать уже полнометражный фильм. Я начал писать более подробный сценарий. С адаптированием перевода, как и в первый раз, мне помогает моя жена.

Пока же Диего показал фильм своей семье в Италии. Реплики героев пришлось синхронно переводить, но это не помешало просмотру, и все родственники оценили получившуюся кинокартину.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх