На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Левый берег

25 подписчиков

Свежие комментарии

История района: сложности строительства канала им. Москвы

Фото Б. Игнатовича. 1930-е годы. Главархив Москвы / mos.ru

Москвичи могут ознакомиться с документами, которые свидетельствуют о строительстве Канала имени Москвы и сложностях, с которыми столкнулись специалисты. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на официальный сайт мэра Москвы.

«Канал имени Москвы — одно из главных сооружений времен сталинской реконструкции, соединившее Волгу с Москвой-рекой. Ожидалось, что это усилит роль Москвы как торгово-промышленного центра», — говорится в сообщении. Идея построить канал появилась еще в XVIII веке, но технические возможности не позволяли это сделать вплоть до 1930-х годов. До 1947 года канал носил название «Москва — Волга», а затем его переименовали в честь 800-летия столицы в канал имени Москвы. К 1930-м годам население столицы увеличилось, тогда остро встал вопрос о снабжении города питьевой водой. Также для начавшейся индустриализации и реконструкции Москвы нужно было увеличить объем перевозок водным путем грузов, строительных и других материалов. В 1931 году разработали план, в соответствии с которым нужно было начать использовать для водоснабжения Москвы ресурсы Волги. Вскоре началось и строительство канала», — говорится в сообщении.

В материале отмечается, что трудности возникли уже в самом начале. Одной из основных проблем стала нехватка кадров. Не были организованы места для приема пищи, гигиены и отдыха строителей, случались и частые простои в работе. Не хватало и материалов, а выделенные изначально фонды были сильно урезаны.

Например, из отведенных первоначально 53 тыс. куб. м леса выделили только около одной пятой этого объема — всего 10 тыс. Все это грозило срывом сроков строительства, которые и так были ограничены.

Чтобы этого не допустить, Моссовет 11 июля 1932 года принял постановление, где ответственным организациям поручалось снабдить строителей канала «Москва — Волга» необходимыми материалами, оборудованием и обеспечить финансирование для создания требуемых условий труда.

Также было приказано привлечь к строительству достаточное количество кадров — и специалистов, и рабочих. В результате к строительству привлекли около 100 тыс. рабочих, благодаря которым удалось реализовать один из крупнейших проектов в истории Москвы.

Фронт работ составил 130 км, на котором провели 53 млн куб. м земляных работ. Удалось увеличить водопотребления москвичей, которое выросло до 600 литров в сутки из расчета на одного жителя, а это почти в пять раз больше минимального гарантированного расхода — 117 литров в сутки. Кроме того, канал превратил Москву-реку в главную судоходную артерию столицы. Габариты канала и размеры камер шлюза позволили проходить его всем типам судов любых размеров.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх