На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Левый берег

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир21 июля, 3:31
    Ну все... Шикарно.. Теперь пора в Госдуму. Нашли нового героя 20 лет приносящего славу американским хоккейным команда...Обновленную хокке...
  • Вовладар Даров9 сентября, 5:54
    Ещё скажите, кто там в туалет сходил и прокладки поменялДезинфекция мусор...
  • Сергей ГряZнов15 декабря, 9:51
    "Роспись в будние дни станет доступна на Северном речном вокзале" - а какая там роспись? Хохлома, гжель или еще какая?Роспись в будние ...

Белая зарплата для будущей пенсии

В дни летних каникул в ГУ ПФР №5 от студентов и школьников поступает много вопросов о роли «белой зарплаты « в формировании будущей пенсии. В частности, юноши и девушки просят разъяснить «что такое белая зарплата», чем она отличается от «серой»? Почему деньги, полученные в конвертах, не зафиксированные в официальных ведомостях работодателя, для уплаты страховых взносов, не засчитываются в трудовой стаж?

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Анна Холоденко.

-Многие студенты и школьники предпочитают проводить летнюю пору не только на отдыхе, а также получать новый опыт от трудовой деятельности, -говорит Анна Холоденко.

Она уточнила, что периоды работы засчитываются в страховой стаж только при условии, что за это время работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Сумма страховых взносов напрямую зависит от официального размера заработной платы: чем больше сумма взносов, тем больший размер пенсии будет установлен.

-Только с белой зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России и формируются пенсионные накопления, — подчеркнула она. -При серых схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Соглашаясь на серую зарплату, работник рискует впоследствии получить минимальную пенсию. Гражданин должен быть заинтересован в том, чтобы полностью показывать ту зарплату, которую он реально получает.

Она предупредила, что еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не уплачивают страховые взносы в ПФР за своих сотрудников, следовательно, будущая пенсия не формируется.

К тому же такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.

-Важно контролировать формирование своих пенсионных прав. Чтобы узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов и понять, какие периоды трудовой деятельности учтены, нужно получить выписку из своего индивидуального лицевого счета. Сделать это можно как в клиентской службе ПФР, так и в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслг,- напомнила Анна Холоденко.-Еще раз хочу обратить внимание, что ключевыми факторами, влияющими на будущую пенсию, являются величина заработной платы, длительность стажа и достижение общеустановленного возраста.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх