На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Левый берег

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Ну все... Шикарно.. Теперь пора в Госдуму. Нашли нового героя 20 лет приносящего славу американским хоккейным команда...Обновленную хокке...
  • Вовладар Даров
    Ещё скажите, кто там в туалет сходил и прокладки поменялДезинфекция мусор...
  • Сергей ГряZнов
    "Роспись в будние дни станет доступна на Северном речном вокзале" - а какая там роспись? Хохлома, гжель или еще какая?Роспись в будние ...

История района: след Шехтеля в Левобережном

pxhere

Один из архитектурных шедевров Федора Шехтеля украшает самый дальний край Левобережного района.

Свой след знаменитый архитектор оставил в усадьбе Патрикеевых, которая в те времена находилась не в Левобережном районо Москвы, а в селе Космодемьянское. В начале 20 века усадьба принадлежала члену Московской городской думы Сергею Патрикееву.

В 1905 году первое здание сгорело в крупном пожаре.

Дом по проекту Шехтеля был построен спустя два года, в 1907. Для него он выбрал стиль модерн. В Энциклопедии российских деревень Мачульского говорится:

«Патрикеев хотел открыть в этом особняке загородный ресторан, однако из-за близости к церкви Святейший Синод не дал на это разрешение. В годы Первой мировой войны в Главном доме усадьбы Патрикеевых был организован госпиталь, а после Октябрьской революции там был устроен санаторий «Химки» для красноармейцев».

До 2017 года в здании располагалась Клязьминская участковая больница ГБУЗ Московской области. Однако сейчас особняк пустует и, по словам, тех, кто смог проникнуть на территорию, постепенно ветшает. Меж тем, многие исследователи литературы уверены, что именно эта судьба-больница послужила прообразом места, куда привезли связанного полотенцами сделавшегося буйным Ивана Бездомного, героя булгаковского романа «Мастер и Маргарита».

Ссылка на первоисточник
наверх