В Левобережном районе, на ул. Фестивальной, 6, стр 1, есть храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине. По информации портала «Узнай Москву», церковь «Знамения», остатки парка и пруд – это все, что сохранилось от усадьбы. В конце 17 века князь Михаил Голицын устраивает в сельце Аксиньино усадьбу.
В 1708 году его стараниями возводится первая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». С 1780 года сохранилось подробное описание храма. Икона «Знамение» в чеканном серебряном окладе, которая находится в иконостасе — та самая, которая упоминается и при первой переписи убранства в 1780 году. В то время церковь освещалась двухъярусным паникадилом с 16 подсвечниками, декорированным страусовым яйцом.В конце 18 века усадьба перешла к графу Александру Толстову. В 1785 году граф просит митрополита Московского Платона дать разрешение на ремонт храма и колокольни. Владыка Платон дал разрешение с тем условием, что причту храма будет увеличено жалование. В войну 1812 года село Аксиньино попадает в зону активных боевых действий, однако по сравнению с другими церквами Знаменский храм пострадал меньше всех от разорения, так как прихожане вместе со священником успели спрятать ценную утварь храма. С 1815 года настоятелем храма был священник Василий Лавров, который прослужил в этом храме более 45 лет. В 1866 году была первая попытка прихожан храма возвести каменный храм, так как деревянная церковь пришла в ветхость. Местный священник просил, не уничтожая деревянной, построить каменную.
На это дело церковный староста и по совместительству владелец кирпичного завода Терентий Донской выделил 100 тысяч кирпичей. Местный благочинный предложил деревянную церковь разобрать, чтобы фундамент и крышу употребить на ограду новой церкви, а сруб на отопление. Но на этом дело и кончилось, ввиду нехватки средств. Как итог деревянную церковь капитально отреставрировали.С 1860 году усадьбой владеет богатый фабрикант Сергей Молошников. В 1883 году он обращается к митрополиту Московскому с просьбой устроить каменный храм с пристройкой еще одного придела в честь апостолов Петра и Павла в память об умершем брате Петре. Архитектором храма стал Александр Вейденбаум, известный в Москве зодчий. Знаменская церковь – единственный сохранившийся памятник, построенный по проекту этого архитектора. Церковь строилась в греческом стиле, изначально предполагалась греческая полосатая кладка, но в процессе стройки от нее отказались. Придел в честь апостолов Петра и Павла изначально должен был быть с левой части, однако архитектор внес изменения, и было решено устроить алтарь справа. В 1884 году деревянную церковь разобрали, и место, где находился престол, отметили маленькой часовней. Новый каменный храм в этом же году был освящен. Работы по внутреннему устройству продолжались до 1900 года. После Октябрьского переворота в 1922 году в храме было проведено изъятие церковных ценностей. Были отобраны богослужебные сосуды и прочие ценности. В 1923 году ризницу храма обокрали. Народным судом было решено, что после того как все украденное найдут, то оно будет изъято и в храм не будет возвращено. На колокольне храма был хороший звон из 8 колоколов, самый большой из которых весил 152 пуда – это примерно 2,5 тонны. В архиве сохранился договор с местными властями, который заключен с причтом храма в 1925 году, по которому храм и колокольня отдавались в бесплатное пользование общине. Однако в доме для священников помещался сельсовет, а затем и кинотеатр.
В храме в 1920 годы после закрытия женского Головинского монастыря служил священномученик Василий Лихарев, который был расстрелян в Бутове в 1937 году. Совсем недавно был найден личный служебник священномученика, который хранится в храме, как реликвия. В период с 1938 по 1941 год происходит массовое закрытие храмов в Москве, но церковь Знамения не была закрыта, однако она стало местом, куда свозили из закрытых церквей иконы и прочую утварь. Сохранилась с той поры в храме чтимая икона Казанской Божией Матери из Женского Головинского монастыря, закрытого в 1929 году. В 1953 году вторым священником в храм был назначен священник Иоанн Мазов, очень известный впоследствии священнослужитель, который снискал уважение людей своей простотой и отзывчивостью. Несколько периодов его служения в нашем храме. Первый с 1953 по 1962 год в качестве 2 священника и с 1994 года (то есть спустя 33 года), когда батюшка вернулся на место своего первого служения уже в качестве настоятеля. Мирно почил он в 2011 году. В 1961 году в хрущевскую «оттепель» Знаменскую церковь пытались закрыть через повышение налогов. Только за этот один год налог повышали трижды. Но причту удалось церковь отстоять и не дать закрыть под нажимом властей. В период 70 – 80 годов прошлого столетия стараниями старосты храма, ветерана войны, церковь была увеличена путем пристройки левого придела (предполагалось сделать 3 алтарь) и крестильного зала. Была возведена каменная ограда. Но в итоге третий придел не дали освятить, а старика-инвалида заставили уйти из старост. В храме в 1981 году 1 января отпевали Надежду Яковлевну Мандельштам (жену Осипа Мандельштама). По воспоминаниям современников этого события церковь была наполнена до отказа, было около 500 человек.
Свежие комментарии