На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Левый берег

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Ещё скажите, кто там в туалет сходил и прокладки поменялДезинфекция мусор...
  • Сергей ГряZнов
    "Роспись в будние дни станет доступна на Северном речном вокзале" - а какая там роспись? Хохлома, гжель или еще какая?Роспись в будние ...
  • Александр
    ппц новость. дороги верните !!!!11К дому на Ленингр...

История района: храм имени «Ушак-паши»

pixabay

История церкви Федора Ушакова началась сравнительно недавно. В 2015 году протоирей Александр Коробейник был назначен ответственным за подготовку к строительству храма праведного воина Федора Ушакова – Патриаршего подворья в Левобережном в рамках «Программы-200». В настоящее время службы проходят во временном здании, но уже началось строительство постоянного храма.

А вот история того, чье имя носит храм, началась гораздо раньше. Федор Ушаков родился 2 октября 1817 года в России и стал великим флотоводцем, получившем звание адмирала.

Свое прозвище «Ушак-паша» он получил от турецких моряков, когда в ранге капитана участвовал в Русско-Турецкой войне. Приставка «паша» употреблялась обычно в отношении тех, кто имел высокий политический статус в Османской империи. Но Федор Ушаков стал одним из исключений, в отношении него приставка носила условное значение. А первая часть, образованная от фамилии, напоминает турецкое слово «ushaq», которое обозначает человека маленького как по росту, так и по поступкам. Из-за этого историки не исключают, что прозвище Ушакова могло иметь шутливый характер.

Ссылка на первоисточник
наверх